实木家具的保养

来源: | 发布时间:2016-12-12 12:02:20 | 点击数:

  如今人们选择家具时越来越倾向于实木家具,营造高大上的氛围,更主要的是实木是自然的产物,放在家里可以给人一种融入自然的感觉。那么实木家具的保养就尤为重要。
  一、为了避免实木家具的水分流失,尽量避免阳光长期直射,在室内空气干燥的冬季,可以采用人工加湿的方法,如经常用湿抹布去擦拭,或者家具旁边放盆水保证湿度为40%即可,另外要避免温差过大的物品放在家具上,以免破坏家具表面的油漆和蜡。
  二、定期对实木家具打蜡,一般4个月打一次蜡。在上蜡之前先用棉布将其表面的灰尘,污点擦拭干净,对于难以擦出的污点,可以用抹布沾点汽油去擦拭。表面擦拭干净之后再用抹布沾适量的蜡去大面积均匀的涂抹,
  注意:上蜡不易太密集以防阻塞木头的毛细孔。由于木材的含水率变化有可能造成母材变形和开裂,不能过冷或巨热,过于干燥和潮湿的环境对实木家具都是不适宜的。如果频繁开关空调造成温湿度变化过大,即使是合格的实木家具产品有时也会发生变形、开裂的现象。